1. Cara membuat mie ayam solo
Bahan :
- Kemiri 2 butir
- Bawang putih 4 siung
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Bawang merah 3 siung
- Sawi manis 1 ikat, potong-potong
- Daging ayam 250 gr, iris kotak dan rebus
- Gula 1/2 sdm
- Minyak ayam 8 ml
- Air 2 L
- Jahe 1 ruas
- Penyedap rasa 1 sdt
- Mie basah atau mie telur 500 g
- Bawang goreng
- Kecap manis 3 sdm
- Garam 1 sdm
- Ketumbar 1 sdt
- Kecap inggris 2 sdm
- Kecap asin 50 ml
- Tulang ayam
Cara membuat :
- Rebus air, tambahkan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
- Tumis ayam yang telah direbus dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
- Rebus sawi yang telah dipotong-potong dengan memakai kuah.
- Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tiriskan sawi yang telah direbus, tambahkan dalam mangkuk.
- Tambahkan toping ayam dan juga kuah ayam.
- Mie ayam solo siap disajikan.
2. Cara membuat mie ayam jakarta
Bahan :
- Bawang goreng
- Jahe 1 ruas
- Mie basah atau mie telur 500 g
- Selada
- Kemiri 2 butir
- Kecap inggris 2 sdm
- Bakso ayam
- Daun bawang 2 batang, irs halus
- Kecap manis 3 sdm
- Siomay
- Ketumbar 1 sdt
- Daging ayam 300 gr
- Garam 1 sdm
- Kaldu ayam 1 L
- Kecap asin 50 ml
- Penyedap rasa 1 sdt
- Minyak ayam 8 ml
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 3 siung
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam kaldu ayam, kemudian rebus hingga matang. Tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya.
- Potong kotak-kotak ayam, kemudian rebus hingga matang.
- Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
- Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tambahkan ayam, selada, siomay, dan bakso ayam.
- Terakhir taburi daun bawang dan bawang goreng.
- Mie ayam jakarta siap disajikan.
3. Cara membuat mie ayam rumahan
Bahan :
- Kemiri 4 butir
- Air rebusan daging ayam 2 L
- Ketumbar 1 sdt
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 1 ruas
- Minyak ayam 500 ml
- Daging ayam 300 g
- Bawang merah 4 buah
- Mie basah atau mie telor 500 g
- Kunyit seruas jari
- Tulang ayam secukupnya
- Garam 1 sdt
- Lada bubuk sdt
Cara membuat :
- Pertama, kita akan membuat kuah kaldu mie ayam terlebih dahulu, yaitu dengan merebus lagi air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
- Kedua, membuat toping ayam. Ayam yang telah direbus kemudian di potong kecil-kecil atau potong halus.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
- Tumis ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Setelah kuah mie ayam dan toping ayam, kita beranjak pada mie ayam. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
- Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tambahan toping ayam dan juga kuah ayam.
- Mie ayam siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar