Minggu, 03 November 2019

RESEP MIE AYAM

1. Cara membuat mie ayam solo

Bahan :
  1. Kemiri 2 butir
  2. Bawang putih 4 siung
  3. Daun bawang 2 batang, iris halus
  4. Bawang merah 3 siung
  5. Sawi manis 1 ikat, potong-potong
  6. Daging ayam 250 gr, iris kotak dan rebus
  7. Gula 1/2 sdm
  8. Minyak ayam 8 ml
  9. Air 2 L
  10. Jahe 1 ruas
  11. Penyedap rasa 1 sdt
  12. Mie basah atau mie telur 500 g
  13. Bawang goreng
  14. Kecap manis 3 sdm
  15. Garam 1 sdm
  16. Ketumbar 1 sdt
  17. Kecap inggris 2 sdm
  18. Kecap asin 50 ml
  19. Tulang ayam
Cara membuat :
  1. Rebus air, tambahkan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
  2. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
  3. Tumis ayam yang telah direbus dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  5. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
  6. Rebus sawi yang telah dipotong-potong dengan memakai kuah.
  7. Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
  8. Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
  9. Tiriskan sawi yang telah direbus, tambahkan dalam mangkuk.
  10. Tambahkan toping ayam dan juga kuah ayam.
  11. Mie ayam solo siap disajikan.

2. Cara membuat mie ayam jakarta

Bahan :
  1. Bawang goreng
  2. Jahe 1 ruas
  3. Mie basah atau mie telur 500 g
  4. Selada
  5. Kemiri 2 butir
  6. Kecap inggris 2 sdm
  7. Bakso ayam
  8. Daun bawang 2 batang, irs halus
  9. Kecap manis 3 sdm
  10. Siomay
  11. Ketumbar 1 sdt
  12. Daging ayam 300 gr
  13. Garam 1 sdm
  14. Kaldu ayam 1 L
  15. Kecap asin 50 ml
  16. Penyedap rasa 1 sdt
  17. Minyak ayam 8 ml
  18. Bawang putih 4 siung
  19. Bawang merah 3 siung
Cara membuat :
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar.
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam kaldu ayam, kemudian rebus hingga matang. Tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya.
  3. Potong kotak-kotak ayam, kemudian rebus hingga matang.
  4. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
  5. Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
  6. Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
  7. Tambahkan ayam, selada, siomay, dan bakso ayam.
  8. Terakhir taburi daun bawang dan bawang goreng.
  9. Mie ayam jakarta siap disajikan.

3. Cara membuat mie ayam rumahan

Bahan :
  1. Kemiri 4 butir
  2. Air rebusan daging ayam 2 L
  3. Ketumbar 1 sdt
  4. Bawang putih 4 siung
  5. Jahe 1 ruas
  6. Minyak ayam 500 ml
  7. Daging ayam 300 g
  8. Bawang merah 4 buah
  9. Mie basah atau mie telor 500 g
  10. Kunyit seruas jari
  11. Tulang ayam secukupnya
  12. Garam 1 sdt
  13. Lada bubuk sdt
Cara membuat :
  1. Pertama, kita akan membuat kuah kaldu mie ayam terlebih dahulu, yaitu dengan merebus lagi air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
  2. Kedua, membuat toping ayam. Ayam yang telah direbus kemudian di potong kecil-kecil atau potong halus.
  3. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
  4. Tumis ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Setelah kuah mie ayam dan toping ayam, kita beranjak pada mie ayam. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
  7. Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
  8. Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
  9. Tambahan toping ayam dan juga kuah ayam.
  10. Mie ayam siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar